Дезинсекция

Тараканы в кафе и ресторанах. Что делать?

Тараканы в кафе и ресторанах

Предприятия общественного питания по закону обязаны проводить регулярную профилактическую обработку от насекомых. Эта мера создана государством и направлена на здоровье нации. Если предприятие эти меры не соблюдает, то рискует быть закрытым.

Самая распространённая проблема в таких местах — тараканы. Места, где готовят еду, идеальны для жизни и быстрого размножения этих насекомых. Что им там нужно? Тепло от плит, кондиционеров, вентиляторов и холодильников, высокая влажность и всегда доступ к пище или отходам.

Какой вред могут нанести тараканы?

Они ухудшают санитарное состояние любого помещения, разнося кругом крошки и кусочки пищи. Тараканы очень быстро перемещаются, они ползают по мусоропроводам, мусорным бакам, подвалам, свалкам, собирая там вредные микроорганизмы, а затем могут ползать по продуктам, предназначенным для пищи человека, оставляя на ней бактерии и разную инфекцию. Следствием этого может стать дизентерия, нарушение желудочно-кишечного тракта, сальмонеллез, заболевания мочеполовой системы и т.д.

Если в домах и квартирах возможны попытки самостоятельно избавиться от тараканов при помощи различных ловушек и средств, то в местах общественного питания это чревато массовыми отравлениями. Столовые, рестораны, кафе и места для приготовления еды на вынос по закону должны обрабатываться профессиональными службами дезинсекции и дезинфекции.

Как правило, предприятия общественного питания заключают договор на годовое обслуживание со службой дезинфекции, которая проводит обработки помещений ежемесячно.

Почему от тараканов трудно избавиться?

Они обладают высоком уровнем резисте́нтности — устойчивости к воздействию различных факторов. Иными словами, тараканы быстро адаптируются к одним и тем же отравляющим веществам и могут продолжать размножаться, выработав к ним иммунитет.

Как избавиться от тараканов навсегда?

Главный способ — профессиональные дезинфекторы применяют комбинированные растворы, меняя их для уничтожения тараканов.

Как подготовить помещение общепита перед травлей тараканов?

  • В первую очередь нужно изолировать все продукты питания от попадания на них отравляющих химических средств. Продукты можно вынести либо упаковать в полиэтиленовые пакеты.
  • Во-вторых, важно отодвинуть от стен всю мебель, обеспечив доступ к плинтусам и задним стенкам мебели, плит, холодильников и т.д.
  • В-третьих, все места гнездования тараканов освободить от предметов и инвентаря.
  • Желательно также перед обработкой тараканов провести влажную уборку для удаления всех возможных остатков пищи.
  • Все краны и другие источники воды и влажности должны быть перекрыты, чтобы у тараканов не было возможности попить.